会计大讲堂第二十期:临床式会计学与财务学研究

作者: 时间:2022-05-22 点击数:

5月20日下午14:00,我院邀请中山大学张俊生教授来我校白云校区一教301做了主题为“临床式会计学与财务学研究”的讲座。财经学院谢林林院长,林欣副院长,会计专硕教育中心主任周阿立,财经学院硕士生导师、部分教师、以及全体硕士研究生参加了讲座。

张教授首先介绍临床式会计学与财务学研究的起源,发展及其代表性文献;其次介绍了目前案例研究主要包括探索型、解释型、批判型和描述型,特别强调了案例研究论文很容易走入类似新闻报道的误区,案例研究一定要能响应理论,否则论文深度不够,只能作为教学案例,不能算案例研究。

随后张教授举例分享了某公司“控制”关系判定中的操纵行为,用图表呈现了合并利润的构成及背后控股关系,并对“控制”判定背后的理论进行了剖析,案例生动有趣,深入浅出讲解了案例内容响应理论的过程。

最后张教授和老师、同学们讨论了案例研究的思路、方法,学位论文应注意避免的误区,老师、同学们均表示受益匪浅。

主讲人介绍:

张俊生,中山大学管理学院教授、博士生导师、高级学术主任,China Journal of Accounting Research主编,全国会计专业研究生教育指导委员会委员,财政部全国会计领军人才。学术研究成果发表在Review of Accounting Studies,Strategic Management Journal等刊物。《广东省会计改革与发展“十四五”规划》主笔撰写人。

供稿人:周阿立

审核人:林欣