会计大讲堂第十九期:双碳目标下的财务与会计研究

作者: 时间:2022-05-22 点击数:

5月19日下午14:30,我院邀请暨南大学沈洪涛教授来我校东校区一教209做主题为“双碳目标下的财务与会计研究”的讲座。财经学院谢林林院长,林欣副院长,会计专硕教育中心主任周阿立,财经学院硕士生导师、部分教师、以及硕士研究生参加了讲座。

讲座中,沈洪涛教授首先从“双碳”目标的含义与背景、政治、经济分析三方面对“双碳”目标进行解读,接着阐述包涵了碳信息披露、碳排放交易核算、碳“关税”与碳足迹在内的“双碳”目标下财务与会计新发展。

沈教授介绍了《联合国契合变化框架公约(UNFCCC)》和《京都议定书》和《巴黎协定》的起源、发展和我国的积极参与,俄乌冲突对欧洲能源政策的影响。我国碳达峰和碳中和目标的提出背景和系列文件的发布,我国能源结构的构成。国际碳信息披露框架,国际可持续发展准则理事会(ISSB)关于碳信息披露准则的制定和我国碳信息披露的最新进展。沈教授还分享了自己到全国碳排放交易市场的调研和体会。最后介绍了企业碳绩效评价、产品的碳成本核算、低碳供产链管理三方面介绍“双碳”目标下管理会计新发展。

讲座内容涵盖前沿专题,信息量极大,涉及交叉学科,沈教授耐心回答了老师和同学们提问,鼓励老师、同学们在碳领域开展研究,师生均表示收获满满。

主讲人介绍:

沈洪涛,暨南大学管理学院教授、博士生导师;兼任中国会计学会理事、中国资源环境会计专业委员会委员、中国企业管理研究会常务理事、广东省金融学会绿色金融专业委员会委员、欧洲社会与环境会计研究中心(CSEAR)中国联络员、广州区域低碳经济重点研究基地执行主任;同时担任《会计研究》和China Journal of Accounting Studies编委,Sustainability Accounting Management and Policy Journal副主编;全国会计硕士教指委委员,财政部首批会计学术领军人才,2017年入选财政部“会计名家”培养工程。主要研究领域包括企业低碳管理与可持续发展,主持国家社科基金重点项目1项、国家自科基金面上项目3项、中国会计学会重点课题、教育部人文社科一般项目、广东省自科基金项目等省部级课题10多项,在《经济研究》《金融研究》《统计研究》《会计研究》《南开管理评论》,Journal of Accounting and Economics, Auditing: A Journal of Accounting and Practice, Accounting and Business Research等国内外学术期刊发表论文70余篇。积极参与政策制定,受我国会计准则委员会委托开展我国碳排放权交易会计准则制定研究,提交的多份政策研究报告获得省部级领导肯定性批示。

供稿人:吴秀珠

审核人:周阿立