会计大讲堂第十八期——财务分析的原则和实践

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

12月1日上午,广东技术师范大学MPAcc中心邀请中山大学MPAcc中心主任蔡祥教授做了主题为“财务分析的原则和实践”的精彩讲座。讲座在白云校区3教104报告厅举行,财经学院林欣副院长、MPAcc中心主任周阿立,曾诗韵老师和全体MPAcc研究生参加,讲座由林院长主持。

林院首先代表财经学院对蔡祥教授莅临表示热烈欢迎,希望同学们跟蔡教授学习丰富的财务分析实践经验,调研方法等,并表示希望能学习中山大学MPAcc硕士点建设的经验,提高我院硕士点建设水平。

蔡祥老师首先从易经出发,提出了财务分析的核心在于,通过分析知企业进退、存亡、得失而正确预判未来,并强调财务分析需要具有一定的时空观,即从更长的时间,更大的利益格局去评估任何决策的效益与成本,并鼓励学生在进行人生的抉择时,降低个人的时间折现因子,避免急功近利。

随后,提出了财务分析的基本要求与若干要求,比如,财务分析人员应该具备一定营销思维,要根据用户的需要提供用户能看懂,能受益的分析报告,而不是用专业术语自说自话,财务分析要尽量做到“用户导向、问题导向、行动导向,从外部视角(行业、历史等)审视财务数据。

蔡祥老师并以两家上市公司为例,解释如何通过多层次的结构,提高财务分析的深度,财务分析不能紧紧停留在表面的财务指标与数据趋势,而需要一层层抽丝剥茧,找到问题的核心,才能提出有价值的决策建议。

最后蔡祥副教授对我院MPAcc硕士点建设提出优化建议。

同学们老师们都表示受益匪浅,讲座在欢声笑语中结束,林院总结,这是一次轻松快乐的学习之旅,希望未来多沟通交流,欢迎蔡祥教授常来我院指点工作。

D50E5

供稿人:周阿立