会计大讲堂第九期:高管宏观认知与企业行为

作者: 时间:2020-12-05 点击数:

饶品贵教授,北京大学光华管理学院会计学博士,暨南大学管理学院会计学系副主任、教授、博士生导师,广东省珠江学者特聘教授。主要研究领域为宏观经济政策与微观企业行为,投资银行在资本市场的作用,行为金融学,财务报表文本分析等,相关研究成果发表在《世界经济》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》、《经济研究》、Review of Accounting Studies等国内外权威期刊上,主持三项国家自然科学基金面上项目。

讲座详情

12月2日上午8点30分,暨南大学管理学院会计学系博士生导师饶品贵教授在白云校区三教报告厅为财经学院MPAcc师生做了主题为《高管宏观认知与企业行为》的研究报告。本次讲座由林欣副院长主持,部分硕士导师和全体会计研究生同学参加。

饶品贵教授分别从高管宏观认知与企业投资行为(投资可逆性与投资效率)、管理者风格效应、股票市场回报和企业资本结构调整速度等方面介绍了团队最新研究成果,并解释了研究方法和过程,利用自然语言处理技术对企业年报中的MD&A部分进行提取后构建的高管宏观认知(MCC)指标,以及应用工具变量解决模型内生性问题。

讲座结束后,饶教授还为MPAcc新生们耐心地讲解了数据指标和回归模型的构建以及内生性问题的处理方法,现场气氛热烈,同学们表示通过讲座和讨论扩充了知识面,受益匪浅。