​会计大讲堂第十一期:CSMAR数据库的使用和论文写作

作者: 时间:2021-06-12 点击数:

2021年6月9日上午9点,深圳希施玛数据科技有限公司杨曼莎老师在腾讯会议平台为我院MPAcc全体研究生做了“CSMAR数据库的使用和论文写作”的精彩讲座。

为提高我院MPAcc同学们的论文写作水平,对全体MPAcc同学开设《文献阅读与会计研究方法》、《数据分析与计量工具》两门课程,均涉及到大量数据库资料查阅,为提高同学们使用数据库的水平和效率,由我院实验中心卢琪老师联系深圳希施玛数据科技有限公司杨曼莎老师,专门针对数据库使用开设一期讲座。

杨曼莎老师首先介绍了CSMAR数据库的18个系列子库的主要内容,TOP论文使用数据库的情况,常用数据资料下载操作指引,选择几篇经济研究的论文重点讲解了利用数据库资料做实证研究和案例研究的方法创新和选题创新,最后介绍了最新推出的数据库内容和使用方法。杨曼莎老师还提供了B站的实证研究系列讲座的免费资源和相关的学术讲座信息。

讲座结束后,同学们咨询了自己查阅资料中遇到的问题,杨老师耐心细致地帮同学们在线操作指引,同学们表示讲座对论文写作帮助很大,收获满满。

讲座由MPAcc中心主任周阿立主持。