会计硕士生导师简介-蔡军

作者: 时间:2021-09-17 点击数:

个人简述

蔡军,女,会计学教授,管理科学与工程博士,系主任,专业负责人。

主要研究领域

会计信息管理与绩效评价、财务成本管理研究、管理信息系统与决策支持技术等领域的研究。

学术兼职(或社会兼职)

中国注册会计师、会计师,熟悉数据库语言,属于双师型教师。曾在深圳金期货交易所结算部负责结算部工作,在中国平安集团参与ORCAL财务软件上线工作,并参与广东省社保局信息系统建设工作,具有企业实际开发系统与会计信息系统培训的经验,熟悉会计实务与数据库语言。具有会计与数据库跨专业的复合性知识体系与科研能力,担任广东省科技特派员,用友新道师资研修院全球教育服务专家。

主要荣誉

《会计信息系统》课程负责人,该课程被评为省级一流课程。从教至今曾连续5年学生教学评价居于全院前20%,多年均被评为课堂教学质量优秀教师,年度考核优秀,指导学生参加多项大赛获国家级奖项。获省教学成果一等奖两次,

主要成果

主持或参与省级厅级科研项目多项,主持国家自然科学基金子项目“基于产品设计方法的成本控制研究”,省科技厅科技攻关项目“基于全生命周期成本控制的知识管理研究”,省教育厅质量工程项目“广东正中珠江会计师事务所实践教学基地”,“河源理工省示范性教师教育实践基地”。

多篇论文在核心期刊发表,并被CSSCI,EI,ISTP检索。《变型设计中产品尺寸的成本影响及控制规则研究》发表于《预测》杂志;《设计产量的成本影响及控制规则究》发表于《管理现代化》;《本科应用型转型背景下会计专业教育供需匹配的DEA评价分析》发表于《高教探索》;《基于方向性距离函数模型的碳减排绩效分析》发表于《财务与会计》等

邮箱:cjbao@163.com